Источник Правда.Ру

Госдума может запретить губернаторам избираться более двух раз подряд

Депутаты Госдумы в пятницу рассматривают в первом чтении законопроект, уточняющий период, в течение которого главы российских регионов могут избираться на свои посты не более двух раз подряд. Документ был внесен на рассмотрение депутатов лидерами всех парламентских фракций.

В законе предложенно ввести норму, согласно которой, должность губернатора нельзя занимать более двух сроков подряд. При этом в случае, если глава региона ранее наделялся полномочиями, как было предусмотрено законодательством до 2012 года, а затем был избран, то "первым из числа двух возможных сроков подряд является срок, на который это лицо было избрано после вступления в силу" закона о губернаторских выборах.

"Есть необходимость раз и навсегда навести порядок в сроках губернаторства. Избранный губернатор не должен иметь право занимать свой пост более двух сроков подряд. Законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов", - заявил вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Он подчеркнул, что принятие подобного решения "положительно скажется на отношении населения к власти, поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте".

"Нельзя управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, и должны быть новые лица", - сказал парламентарий. С этим согласен вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев.

 "Главное, чтобы соблюдался один из важнейших конституционных принципов демократического государства: глава региона не должен замещать свою должность более двух сроков подряд вне зависимости от порядка занятия своего поста. Это важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство", - цитирует депутата ТАСС. 

По его словам, законопроект, внесенный от всех четырех фракций, "как раз и устранит существующую двусмысленность в действующем законодательстве". 

Читайте также:

ФоРГО назвал "лидеров роста и падения" среди губернаторов

Константин Костин: На позиции губернаторов в рейтингах влияет способность справляться с проблемами

Алексей Зудин: Опасения, будто выборы глав регионов свернут, оказались необоснованными

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры