Источник Правда.Ру

МВД предлагает ужесточить уголовную ответственность за легализацию преступных доходов

МВД РФ и Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) России предлагают ужесточить уголовную ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе МВД РФ, об этом в понедельник заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов.

По его словам, на встрече с председателем КФМ Виктором Зубковым было принято решение обратиться с законодательной инициативой об отмене в ст. 174 УК РФ, предусматривающей наказание за легализацию доходов, полученных преступным путем, нижнего предела суммы, с которой возникает уголовная ответственность. В настоящее время данный предел составляет 2 тыс. МРОТ, или 1,2 млн. руб. Данные поправки направлены в Администрацию Президента и уже в октябре будут внесены в Госдуму. Министр также сообщил, что МВД РФ и КФК планируют обратиться в Верховный суд с предложением рассмотреть вопрос о правоприменительной практике по ст.174 УК РФ. По словам Грызлова, в настоящее время эта статья УК зачастую в приговорах не фигурирует.

Министр сообщил, в 2003 году КФМ передал в МВД РФ 135 материалов по фактам отмывания преступных доходов. По 58 из них «идет планомерная работа по выявлению преступных схем», — отметил Грызлов. Он сообщил, что на сегодняшний день в суд передаются два крупных уголовных дела по легализации преступных доходов. Одно из них — в отношении 4 сотрудников «Содбизнесбанка», которым инкриминируется хищение и легализация 500 млн. рублей, другое — в отношении 3 сотрудников «Евротрастбанка», которые обвиняются в легализации доходов, полученных преступным путем, на сумму 258 млн. долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее