Источник Правда.Ру

Сайдуллаева ссадили с седла. Окончательно

Верховный Суд России подтвердил законность отмены регистрации кандидатуры Малика Сайдуллаева на пост президента Чечни, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Таким образом, Верховный суд пришел к выводу, что кандидат был зарегистрирован избиркомом Чечни с нарушением избирательного законодательства.

Как следует из материалов дела, Сайдуллаев был зарегистрирован Избиркомом Чечни в качестве кандидата на пост президента республики 27 августа на основании подписных листов своих избирателей. В его поддержку были собраны 3580 подписей избирателей.

Избирком Чечни выборочно проверил 2179 подписей, недостоверными были признаны лишь 2,2 проц из них. Однако другой кандидат в президенты республики, чеченский поэт Николай Пайзуллаев подал жалобу в Верховный суд Чечни о нарушении оформления подписных листов в поддержку Сайдуллаева. В ходе судебного заседания были вновь выборочны проверены 2179 листов и в 89,9 процентах из них были обнаружены нарушения. В частности, отчество некоторых избирателей было написано с сокращением, в некоторых листах не был указан возраст избирателя и практически во всех листах адрес избирателей был указан не полностью. Таким образом, суд признал 1 тыс 960 листов недействительными, и 11 сентября Верховный суд Чечни аннулировал регистрацию Сайдуллаева.

Выборы президента Чеченской республики назначены на 5 октября.

На пост президента Чечни претендует 7 человек — нынешний глава Республики Ахмад Кадыров, бывший вице-премьер Ичкерии, ныне советник директора электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель чеченского Госуниверситета Авхад Хачукаев, временно неработающий Абдула Бугаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев.