Источник Правда.Ру

Судья Данилкин стал жертвой провокации

Скандальное заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву был написан "впопыхах" и навязан судье Виктору Данилкину против его воли, является провокацией. Об этом заявила сегодня руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Сегодня утром в эфире телеканала "Дождь" пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева заявила, что Данилкин начал писать приговор, который не понравился вышестоящим инстанциям и поэтому "его заменили на другой". "В окружении Данилкина говорят, что все было сделано впопыхах, что он не имеет никакого отношения к этому приговору, приговор был привезен из Мосгорсуда", - заявила Васильева, предположив, что именно с этим обстоятельством может быть связан перенос оглашения приговора с 15 декабря на 27 декабря.

Пресс-секретарь суда утверждает, что некоторые части текста приговора дорабатывались уже в ходе его оглашения. Кроме того, по ее словам, после оглашения приговора его текст в электронном виде правили секретари, несмотря на то, что он должен быть подготовлен непосредственно самим судьей и никаких исправлений не допускается.

По свидетельству Васильевой, Данилкин нервничал, переживал и периодически возмущался тем, что ему указывали, что необходимо делать, при этом он примерно раз в неделю ездил в Мосгорсуд, который осуществлял "тотальный контроль" над процессом. В частности, по ее словам, Данилкина вызвали в Мосгорсуд 25 декабря. "Он ждал какого-то важного человека. В окружении говорят, что ему должны были дать какие-то разъяснения касательно приговора. Его продержали там весь день", - сказала пресс-секретарь.

По мнению Васильевой, Данилкин через определенный промежуток времени будет уволен и за приговор, который он пытался написать, и за то, что он затянул процесс и пытался вызвать свидетелей без согласования с вышестоящей инстанцией. "Закон превратился в сказку, судья подчиняется вышестоящей инстанции", - утверждает помощница Данилкина. При этом она не сомневается, что после своего заявления будет уволена с занимаемой в суде должности.

Также читайте: Мосгорсуд назвал "беспрецедентным" давление СМИ по делу Ходорковского

Однако председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назвал клеветой утверждения своей помощницы. "Убежден, что заявление Натальи Васильевой (помощницы Данилкина, пресс-секретаря суда) не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке", - сказал Данилкин Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева также считает заявление Васильевой "более чем предсказуемой провокацией" перед рассмотрением кассационной жалобы. "Только здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция. Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие мотивы у нее были", - сказала Усачева.

"Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - сказала Усачева.

По ее мнению, Васильева откажется от своих утверждений.

"Любые ошибки, допущенные судьей, будут видны невооруженным глазом, обязанность вышестоящих инстанций - это проверять. Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется, такие случаи уже бывали, когда свидетели дают сначала одни показания, а потом заявляют, что их заставили дать такие показания", - отметила Усачева.

Отметим, что это уже не первая попытка оказать давление на судей, ведущих дела оппозиционных политиков. В частности, недавно объектом травли оппозиционеры избрали судью Ольгу Боровкову, приговорившую оппозиционного политика к 15 суткам административного ареста. Преследуя судью и дома, и на работе, расклеивая листовки с ее фотографией, представители оппозиционных движений хотят добиться "прекращения практики" вынесения обвинительных приговоров в отношении своих соратников.

Также по теме: Кампания по давлению на судей - безобразие

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе