Путин написал статью о БРИКС

Президент Владимир Путин в преддверии саммита БРИКС, который пройдёт в Сямэне 4-5 сентября, написал статью "БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнёрства". Глава государства представил подходы России к сотрудничеству в рамках этого крупного и авторитетного объединения, видением перспектив дальнейшего взаимодействия, сказано в публикации.

Владимир Путин отметил высокую эффективность работы Китая в качестве страны-председателя БРИКС. Это позволило добиться серьёзного продвижения по всем ключевым направлениям партнёрства — политическому, экономическому, гуманитарному. "Добавлю, что "пятёрка" заметно укрепила свои позиции в мире", — отмечает президент.

Путин подчеркнул, что деятельность объединения строится на принципах равноправия, уважения и учёта мнений друг друга, консенсуса. "В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всём совпадают, ведётся терпеливая, кропотливая работа по их сближению. Такая открытая, доверительная атмосфера способствует успешной реализации поставленных задач", — поясняет глава государства.

Также в статье президент подчеркивает, что Россия высоко ценит сложившееся в формате "пятёрки" разноплановое взаимодействие. "Конструктивное сотрудничество наших стран на международной арене направлено на формирование справедливого многополярного мироустройства, на создание равных для всех стран возможностей для развития", — говорится в публикации.

"Отмечу, что во многом благодаря действиям России и других заинтересованных государств в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. По террористам нанесён мощный удар, созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни", — пишет Путин.

По словам президента, борьба с террористами в Сирии, в других странах и регионах должна быть продолжена. Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН.

Президент уделил внимание и ситуации на Корейском полуострове, отметив, что Россия и Китай разработали "дорожную карту" урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряжённости, созданию механизма прочного мира и безопасности.

На предстоящей встрече Россия планирует обсудить новые масштабные задачи сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, производственной кооперации.

"Прежде всего, отмечу начало операционной деятельности Нового банка развития (НБР). Уже одобрено 7 инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В нынешнем году ожидается утверждение НБР второго пакета инвестпроектов на общую сумму 2,5-3 миллиарда долларов. Убеждён, что их реализация будет способствовать не только росту экономики, но и дальнейшей интеграции между нашими странами, — говорится в статье.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что еще пять стран присоединятся к саммиту БРИКС. В этом году председательствует Китай. В этом году Китай пригласил из Африки Гвинею, из Латинской Америки — Мексику, Юго-Восточной Азии — Таиланд, Центральной Азии — Таджикистан.

Пятым приглашенным государством стал Египет. Лидеры страны встретятся в начале сентября в городе Сямэнь провинции Фуцзянь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

БРИКС подвинет США?