Источник Правда.Ру

Китай призывает США прекратить маневры в районе Южно-Китайского моря

Китай распространил заявление, в котором призывает ВВС и ВМС США прекратить провокационные военные маневры у берегов Южно-Китайского моря.


КНДР грозит США "уникальной" войной

"В очередной раз призываем американскую сторону принять эффективные меры для того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Китайские вооружённые силы будут ответственно выполнять свои обязанности и решительно защищать национальный суверенитет и безопасность", — говорится в заявлении Минобороны Китая.

Поводом стало проведение разведки военным самолетом США 25 мая к юго-востоку от воздушного пространства Гонконга. "Китайская военная авиация согласно правилам провела в отношении этого самолёта проверку "свой — чужой", операция была проведена профессионально и безопасно", — поясняется в сообщении. Направление американскими военными своих судов и самолётов в район Южно-Китайского моря угрожает как суверенитету Китая, так и военному персоналу, находящемуся в этом районе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что переговоры между заинтересованными сторонами в Южно-Китайском море могут быть подорваны вмешательством США. Об этом заявили в Пекине после того, как в 12 морских милях от искусственного острова, возведенного Китаем в спорных водах, появился военный корабль ВМС США.

Китай призвал США исправить свою ошибку и воздержаться от дальнейшего патрулирования. Он также предупредил, что подобные маневры могут привести к неожиданным катастрофам на море и в воздухе.

Ранее 25 мая официальные представители США, выступая на условиях анонимности, заявили, что корабль ВМС США Dewey вошел в акваторию архипелага Спратли.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня