Минобороны начинает действовать в ответ на развертывание ПРО США

Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США

Министерство обороны России принимает ответные меры на развертывание ПРО США. Эти меры вынужденные, направленные на предотвращение нарушения баланса сил и минимизацию ущерба безопасности России, сообщает РИА "Новости".

"После выхода США из договора по ПРО российские представители неоднократно разъясняли пагубность разрушения стратегической стабильности, которую несет создание и развертывание глобальной системы ПРО. Одновременно предпринимались усилия по поиску решения проблем, связанных с развертыванием американской ПРО",- заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир.

"ПРО является символом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений",- отметил он, подчеркнув, что Россия предлагала провести совместный анализ рисков и угроз, "чтобы оценить, какая ПРО была бы адекватна и не создавала бы предпосылок к новой гонке вооружений в стратегической сфере". Так, должны были развернуть совместную российско-американскую архитектуру ПРО в Европе. Однако все российские инициативы были отвергнуты, сказал Виктор Познихир.

В этой связи Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушений существующего баланса сил в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания ПРО США. Но безопаснее от этого мир не станет",- отметил военный. Он подчеркнул, что Россия "призывает к равноправному и конструктивному диалогу по ПРО, нацеленному на поиск решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что способность государственных структур России и Китая не только пережить ядерный удар, но и продолжить после него функционировать, исследуют американское разведывательное сообщество и стратегическое командование Вооруженных сил США.

Соответствующее исследование было заказано Конгрессом по инициативе обеих основных партий, "представители которых озабочены растущей военной мощью Китая и испытывают подозрения в отношении намерений президента России Владимира Путина".Для чего проводятся подобные исследования, Pravda. Ru рассказал президент Академии геополитических проблем, президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Надо иметь ввиду, что с появлением ядерного оружия и первенства США в этом вопросе, Вашингтон всегда рассматривал возможность нанесения упреждающего удара. А мы отвечали ответно-встречным ударом, или, по крайней мере, ответным. Так что, инициатива всегда была за американцами. И они четко дают понять: раз у нас есть ядерное оружие, значит мы должны иметь возможность нанести удар первыми. И вся эта глобальная система противоракетной обороны нацелена именно на обеспечение первого глобального ядерного удара. Поэтому у них каждые 5 лет проводится, так называемый, ядерный обзор, где специалисты исследуют состояние стран-противников — России и Китая в первую очередь, и отрабатывают различные варианты: сколько они получат в ответ, кто первым вынесет белый флаг, и т. д.", — считает генерал-полковник.

"Правда.Ру" обратилась за комментариями к эксперту по данному вопросу. В ближайшее время наше издание представит свое экспертное мнение.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *