Экс-полковник милиции: я клеветал на Россию под давлением Запада

Бывший начальник одного из РОВД в Мурманской области Руслан Устраханов рассказал о своем опыте жизни за границей. Оказавшись в Скандинавии по обмену опытом, он регулярно встречался с норвежскими полицейскими. Но потом Сверре Монсен, который  в то время был представителем правоохранительных органов при генконсульстве Норвегии и, как выяснится позже - кадровым сотрудником контрразведки, предложил Устраханову обмениваться служебной информацией. Тот  согласился. Об этом бывший милиционер Руслан Устраханов рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу НТВ

"Доказательства НАТО против России нельзя рассматривать всерьёз"

Норвежцы были довольны сотрудничеством с Устрахановым и в 2003 году его пригласили его в Осло. Там, в офисе полиции дорогому российскому гостю предложили в качестве благодарности "небольшие командировочные". В 2007 году норвежцы потребовали от Устраханова выступить с чистосердечным признанием в том, что он является агентом ФСБ и занимается вербовкой норвежских дипломатов из консульства в Мурманске. Текст покаянного письма был написан заранее. Делать какие-либо заявления Устраханов не захотел, провокация не состоялась, и он вернулся в Россию. Но на этом история не закончилась. Частыми поездками полковника заинтересовались в ФСБ и пригласили его для беседы. После этого Устраханов спешно выехал в Норвегию, оттуда в Швецию и, в итоге, остановился в Финляндии.

Вскоре Устраханова решили перевезти из Финляндии в Норвегию. Там его кураторам было проще взаимодействовать со своим подопечным. В Осло сотрудники ЦРУ чувствуют себя как дома. Наставник Устраханова Ингвар Генрих Лотс готовил его к новым подвигам на ниве антироссийской пропаганды и намекал, что в Норвегии ему предстоит ответственная работа - стать новым Александром Литвиненко. Однако разделяться судьбу экс-сотрудника ФСБ Уструханов не захотел.

Читайте также:

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

США будут гнать на Россию круглосуточную пропаганду 

США впечатлились эффективностью работы российских СМИ  

Читайте последние новости на сегодня, 7 сентября 2014 года