Источник Правда.Ру

Путин попросил "Газпром" не переводить пока Украину на авансовые платежи за газ

Президент РФ Владимир Путин попросил "Газпром" временно воздержаться от перевода поставок газа на Украину на авансовые платежи вплоть до проведения дополнительных консультаций. По его словам, такую меру обуславливает ситуация, в которой находится Украина, а также незаконченные переговоры с Евросоюзом.


Россия-Украина: утром - деньги, вечером - газ

Впрочем он подчеркнул, что это возможно лишь если украинские партнеры на эти консультации согласны. "Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь", — сказал Путин. Глава страны также обратился к министерству иностранных дел с просьбой организовать данные встречи.

Читайте также: "Украине хочется и газ из РФ по дружественной цене получать, и в антироссийских коалициях участвовать"

В настоящее время общая задолженность Украины перед Россией составляет более 16 миллиардов долларов. "Три миллиарда долларов — долг Украины, накопленная задолженность за газ — 2,2 миллиарда долларов, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России — 11 миллиарда 400 миллионов, в общей сложности — 16 миллиарда 600 миллионов", — рассказал на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев.