В Госдуме скептически отнеслись к идее запрета на усыновление для всех иностранцев

В Госдуме скептически отнеслись к идее полного запрета для иностранцев на усыновление детей из России.

Ранее о разработке законопроекта сообщил депутат-единоросс Евгений Федоров. Он заявил, что в документе содержится запрет на усыновление российских детей гражданами других государств. Исключение составят только Италия и Франция, с которой Россия заключила соответствующие соглашения. Но в перспективе граждане и этих стран должны быть лишены возможности усыновлять детей в России, считает Федоров.

"Я считаю, что этот законопроект не имеет никаких перспектив, так как в настоящее время речь не ведется о запрете вообще международного усыновления", - сказала первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия").

Читайте также: "Экспорт детей нужно прекратить"

Она пояснила, что "в те страны, где этот процесс осуществляется открыто, в интересах ребенка, где обеспечивается безопасность детей, где готовы на активную совместную работу по созданию комфортных условий для усыновленных детей, и где готовы непримиримо относиться к любым фактам агрессии по отношению к детям, я считаю, международное усыновление может действовать", сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, само усыновление российских детей иностранцами Баталина назвала вынужденной мерой, которая "говорит о недостаточной развитости внутреннего усыновления".

"Но закрывать этот механизм целиком еще крайне преждевременно", - подчеркнула депутат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Америку лишат родительских прав