Клевету вернули в Уголовный кодекс РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", закрепляющий повторную криминализацию клеветы. Законопроект был принят Госдумой 13 июля и одобрен сенаторами Совета Федерации 18 июля. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Читайте: Закон "о клевете" принят Госдумой во втором и третьем чтениях.

Декриминализация клеветы была одобрена предыдущим созывом Государственной Думы прошлой осенью. Инициатором предложения выступил прежний глава государства, действующий премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет РБК. Проект закона, возвращающий в УК статью "Клевета" и увеличивающий штрафы за оскорбление, внес в Госдуму 6 июня председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Поясняя свою позицию, политик признал, что декриминализация этой статьи, проведенная в рамках либерализации законодательства, ни к чему хорошему не привела. Его позицию поддержали многие адвокаты.

По теме: Клевета должна быть наказуема?

Статья не предусматривает тюремных сроков, зато размеры штрафов за ее нарушение существенно увеличились. Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, придется отныне платить до 500 тысяч рублей, а если это будет осуществлено с использованием служебного положения - до 2 миллионов рублей, отмечает "Утро.ру". Кстати, первоначально предлагалось ввести в качестве наказания за это преступление лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.