Источник Правда.Ру

Глава ФоРГО назвал главные задачи для развития России

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в четверг пообщался с участниками смены "Молодые политологи и социологи" молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме", который проходит во Владимирской области.

По словам Константина Костина смена поколений в российской политике неизбежна и сейчас важно сформулировать перспективу в 10-15 лет.

Среди актуальных задач глава ФоРГО отметил изменение структуры экономики страны, ее переориентацию на повышение объема производства товаров. По мнению эксперта, в таком случае России не смогут угрожать санкциями. В качестве примера он привел Китай, который за три десятилетия настолько диверсифицировал свою экономику, что попытка введения санкций против него неизбежно ударит по интересам инициаторов таких ограничений.

При этом, считает Константин Костин, нет необходимости стремиться делать все — надо понять, в каких отраслях позиции России сильны и сделать их более привлекательными с точки зрения маркетинга. Например, речь о технологиях в космосе или энергетике.

Второй важной задачей глава ФоРГО считает освоение российских территорий. Он отметил, что между российскими регионами есть существенные различия и по уровню жизни, и по степени урбанизированности.

"Мы окружены странами, которые либо лучше живут, либо более густо заселены, а часто бывает и то и другое. И важная задача той самой перспективы 10-15 лет — сделать так, чтобы в каждом населенном пункте стало удобно и комфортно жить", — считает эксперт.

Для решения этой задачи необходимо разобраться с неэффективным управлением, которое наносит стране ущерб на сотни миллиардов рублей ежегодно, на порядки превосходя даже ущерб коррупционный. В качестве примера он привел данные Общероссийского народного фронта, согласно которым, отмена неэффективных госзакупок сберегла порядка 230 миллиардов рублей в год. Глава ФоРГО привел и другой пример, когда "дурацкое" решение о строительстве, например, дороги не там, где она нужна, оборачивается для бюджета многомиллиардными убытками.

"За последние несколько лет Россия существенно укрепила свои позиции в международных рейтингах. У нас в позитивную сторону изменилась ситуация в борьбе с коррупцией, у нас улучшились условия для ведения бизнеса. Однако в рейтингах по эффективности госуправления мы, к сожалению, занимаем нижние строчки, близко к африканским странам, что для такой страны, как Россия, конечно, очень унизительно. И в этой сфере — оптимизации госуправления — у нас колоссальный ресурс для развития", — подчеркнул Константин Костин.

Глава ФоРГО также отметил, что для развития страны огромное значение имеют ценности и приоритеты современной политики и политиков. "Я не скрываю, что являюсь сторонником действующего президента Владимира Путина. С 2000 года страна прошла огромный путь. Страна никогда не жила так хорошо, как эти 17 лет, конечно, мы должны еще жить лучше, преодолев важный разрыв в бедности и неравномерности развития. Это важнейшая задача, когда мы говорим о работе представителей власти", — отметил Костин.

Он напомнил, что за последние пять лет сильно омолодился губернаторский корпус, где на первый план выдвигается поколение технократов. "И в правительстве мы видим на своих постах молодых министров, и в администрации президента", — добавил председатель правления ФоРГО.

"Цели, стоящие перед властью, понятны: повысить качество госуправления. Сделать так, чтобы те, кто отвечает за выполнение важных для государства вопросов, были бы способны эффективно работать, быть конкурентными и улучшить жизнь граждан. Другой задачи нет. Конечная цель политики одна — это люди", — подчеркнул Константин Костин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хоккеисты назвали Олимпиаду-2018 безрадостной
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры