Источник Правда.Ру

Глава ФоРГО назвал главные задачи для развития России

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в четверг пообщался с участниками смены "Молодые политологи и социологи" молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме", который проходит во Владимирской области.

По словам Константина Костина смена поколений в российской политике неизбежна и сейчас важно сформулировать перспективу в 10-15 лет.

Среди актуальных задач глава ФоРГО отметил изменение структуры экономики страны, ее переориентацию на повышение объема производства товаров. По мнению эксперта, в таком случае России не смогут угрожать санкциями. В качестве примера он привел Китай, который за три десятилетия настолько диверсифицировал свою экономику, что попытка введения санкций против него неизбежно ударит по интересам инициаторов таких ограничений.

При этом, считает Константин Костин, нет необходимости стремиться делать все — надо понять, в каких отраслях позиции России сильны и сделать их более привлекательными с точки зрения маркетинга. Например, речь о технологиях в космосе или энергетике.

Второй важной задачей глава ФоРГО считает освоение российских территорий. Он отметил, что между российскими регионами есть существенные различия и по уровню жизни, и по степени урбанизированности.

"Мы окружены странами, которые либо лучше живут, либо более густо заселены, а часто бывает и то и другое. И важная задача той самой перспективы 10-15 лет — сделать так, чтобы в каждом населенном пункте стало удобно и комфортно жить", — считает эксперт.

Для решения этой задачи необходимо разобраться с неэффективным управлением, которое наносит стране ущерб на сотни миллиардов рублей ежегодно, на порядки превосходя даже ущерб коррупционный. В качестве примера он привел данные Общероссийского народного фронта, согласно которым, отмена неэффективных госзакупок сберегла порядка 230 миллиардов рублей в год. Глава ФоРГО привел и другой пример, когда "дурацкое" решение о строительстве, например, дороги не там, где она нужна, оборачивается для бюджета многомиллиардными убытками.

"За последние несколько лет Россия существенно укрепила свои позиции в международных рейтингах. У нас в позитивную сторону изменилась ситуация в борьбе с коррупцией, у нас улучшились условия для ведения бизнеса. Однако в рейтингах по эффективности госуправления мы, к сожалению, занимаем нижние строчки, близко к африканским странам, что для такой страны, как Россия, конечно, очень унизительно. И в этой сфере — оптимизации госуправления — у нас колоссальный ресурс для развития", — подчеркнул Константин Костин.

Глава ФоРГО также отметил, что для развития страны огромное значение имеют ценности и приоритеты современной политики и политиков. "Я не скрываю, что являюсь сторонником действующего президента Владимира Путина. С 2000 года страна прошла огромный путь. Страна никогда не жила так хорошо, как эти 17 лет, конечно, мы должны еще жить лучше, преодолев важный разрыв в бедности и неравномерности развития. Это важнейшая задача, когда мы говорим о работе представителей власти", — отметил Костин.

Он напомнил, что за последние пять лет сильно омолодился губернаторский корпус, где на первый план выдвигается поколение технократов. "И в правительстве мы видим на своих постах молодых министров, и в администрации президента", — добавил председатель правления ФоРГО.

"Цели, стоящие перед властью, понятны: повысить качество госуправления. Сделать так, чтобы те, кто отвечает за выполнение важных для государства вопросов, были бы способны эффективно работать, быть конкурентными и улучшить жизнь граждан. Другой задачи нет. Конечная цель политики одна — это люди", — подчеркнул Константин Костин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу