Источник Правда.Ру

Эксперты — о "партизанах", конкуренции и исходе муниципальных выборов в Москве

Муниципальный фильтр при выдвижении кандидатов на губернаторских выборах отменен не будет. Но это не исключает возможность корректировки данной нормы, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. При этом, полагает эксперт, процесс корректировки быстрым не будет, и в следующем году, когда в Москве пройдут выборы мэра, муниципальный фильтр будет актуален.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", эксперты ФоРГО подготовили доклад о муниципальных выборах в Москве, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября. Как отмечается в докладе, нынешнюю избирательную кампанию характеризует высокий уровень конкурентности — в среднем на одно место депутата в российской столице приходится более пяти кандидатов.

Одной из интриг политологи считают способность оппозиции набрать столько депутатских мандатов, чтобы в следующем году не возникло проблем с преодолением муниципального фильтра на выборах мэра. Для этого в Москве необходимо собрать подписи 110 депутатов в 110 муниципальных округах.

В ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества, на котором обсуждались муниципальные выборы в Москве, Константин Костин сообщил, что в ближайшее время эксперты ФоРГО проведут обсуждение предстоящих региональных выборов, в том числе подведут итоги применения муниципального фильтра в течение пяти прошедших единых дней голосования, обсудят возникавшие проблемы и выскажут идеи по возможной корректировке муниципального фильтра.

"Я думаю, что даже если эта норма будет как-то корректироваться, это будет происходить не очень быстро, и до 2018 года она будет вполне актуальна. Поэтому здесь как раз для оппозиции крайне важно и, собственно, оппозиция это не скрывает. Мы видим, что оппозиция у нас уже рассыпалась — идет под разными флагами… Мы видим участников проекта "Открытые выборы" в списке КПРФ, мы видим в списке партии "Яблоко" тех, кто членом партии "Яблоко" не является, большое количество самовыдвиженцев. Поэтому эта цель абсолютно очевидно стоит, и это один из главных потенциальных призов, которые можно получить вследствие успешного проведения кампании", — отметил Костин.

В свою очередь, президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин считает, что главная проблема заключается в низкой степени мотивированности оппозиционно настроенных избирателей.

"В 2013 году он (электорат) мог протестно мобилизоваться, а сейчас он не очень понимает зачем. Тогда он голосовал за Алексея Навального (на выборах мэра), а сейчас каковы полномочия местных депутатов, что они реально могут сделать?", — сказал он.

По мнению Бунина, на муниципальных выборах "в борьбе между избирательными и садовыми участками могут победить последние, люди отправятся на дачу убирать картошку и жарить шашлыки".

"Таким образом, в условиях реальной конкуренции можно прогнозировать победу на выборах "Единой России", — добавил политолог. При этом, полагает Бунин, и другие партии имеют шансы провести своих кандидатов, "особенно в случае успешной мобилизации и проведения успешной избирательной кампании".

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко сравнил оппозиционные силы на столичных выборах с партизанскими отрядами времен Гражданской войны.

"Большое количество отдельных партизанских объединений, больше всего напоминающих Гуляйполе на Украине времен Гражданской войны, когда есть красные, белые, зеленые, батька Махно, атаман Григорьев и так далее", — сказал он.

Потому, полагает эксперт, таким объединениям сложно противостоять такой организованной политической силе, как "Единая Россия". Тем более, что следует учесть конкуренции оппозиционеров друг с другом. Помочь могло бы наличие сильного зонтичного бренда, полагает Минченко.

"По сути дела, нужен был бы единый список, например, если бы был список Навального, это было бы интересно, все-таки этот кандидат занял второе место на выборах мэра Москвы", — отметил он.

Но, подчеркнул эксперт, "эти партизаны не объединены какой-то базовой идентификацией, не сформирована коалиция".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу