Источник Правда.Ру

Памфилова: Законы России гарантируют честные и открытые выборы

В среду в Центризбиркоме прошла "Деловая игра", которая предназначена для выявления потенциальных конфликтных ситуаций в день выборов. Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, как проходит нынешняя избирательная кампания и какие проблемы избирательным комиссиям приходится решать.

Она подчеркнула, что несмотря на некоторые спорные моменты, действующее законодательство позволяет провести легитимные и конкурентные выборы.

"Избирательное законодательство, несмотря на целый ряд определенных моментов, которые мы постоянно критикуем, позволяет провести конкурентные, открытые и легитимные выборы", - сказала она на заседании. Кстати сказать, даже такой записной "борец с режимом", как Дмитрий Гудков, эту точку зрения разделяет.

Элла Памфилова подчеркнула, что действующие законы дают возможность для участия в выборах "всему спектру политических сил", а также кандидатам-самовыдвиженцам.

Глава ЦИК назвала одну из проблем, над решением которой предстоит поработать - подписные листы, которые приходится собирать кандидатам. "Здесь необходимо хорошо поработать, чтобы снять совершенно не нужные бюрократические препоны и при формировании подписных листов, и при их проверке", - сказала Памфилова.

Она призналась, что ей и ее коллегам "часто с болью приходилось принимать решения из-за строгости закона, потому что видно, что уважаемый человек, но допустил формальную оплошность, и приходится его снимать", сообщает ТАСС.

"Понятно, что барьер нужен для фальсификаторов, но важно не применять эту процедуру для отсева неугодных кандидатов", - подчеркнула она, подтвердив, что ЦИК с этим тоже сталкивается, "исходя из того, что приходится восстанавливать (кандидатов) сейчас".

Элла Памфилова также отметила, что в Центризбиркоме обеспокоены возможностью применения административного ресурса на выборах в некоторых российских регионах.

"С точки зрения возможного ненадлежащего применения административного ресурса озабоченность продолжают вызывать следующие регионы: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкортостан, Марий Эл, Бурятия, некоторые другие", - сказала она на заседании ЦИК.

Элла Памфилова напомнила, что направила письма всем руководителям регионов о недопустимости применения административного ресурса на выборах и создания при муниципальных образованиях штабов.

Еще один вопрос связан с открепительными удостоверениями, которые позволяют проголосовать на участке не по месту жительства. Выданов таковых на данный момент 183 тысячи (речь исключительно о выборах в Госдуму - прим.).

По словам Памфиловой, здесь проблемы нет, поскольку число выданных открепительных составляет всего 0,16 процентов от числа зарегистрированных избирателей.Глава Центризбиркома подчеркнула, что "голосование по открепительным не может изменить результаты выборов ни по федеральному округу, ни по одномандатному".

Элла Памфилова уточнила, что адресует это замечание всем, кто выражает обеспокоенность по поводу выдачи открепительных, и тем, "кто пытается (открепительными) манипулировать". "Бесполезно", - обратилась она к последним.

Памфилова также рассказала, что за время предвыборной кампании Центризбирком выявил неправомерные пожертвования в избирательные фонды партий в общей сложности на сумму 70,5 миллионов рублей. И добавила, что такой мониторинг ведется ежедневно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию