Источник Правда.Ру

Андрей МАНОЙЛО — о том, зачем Тиллерсон едет к Лаврову

11-12 апреля глава госдепа США Рекс Тиллерсон будет находиться в России с рабочим визитом. Он встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где обсудит актуальные задачи в области международной безопасности, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование сирийского конфликта, а также ядерный потенциал КНДР.

Во время своего первого визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует поднять вопросы по Украине, Сирии и борьбе с терроризмом, также обсудить вопрос нарушения прав усыновленных детей из России.

Российский МИД надеется, что визит Тиллерсона поможет укрепить взаимопонимание по основным международным направлениям.

"Разговор пойдет о необходимости устранения многочисленных раздражителей в международных отношениях, таких как аресты граждан РФ американскими спецслужбами в третьих странах, нарушение в США прав российских приемных детей и создание искусственных сложностей для выполнения нашими дипломатами своих служебных обязанностей", — сообщил представитель МИДа.

В российских телеграм-каналах активно говорят о том, что Тиллерсон, являясь давним партнером России, должен привезти президенту Владимиру Путину секретные предложения от Трампа, которые они окончательно обсудят, в дальнейшем закрепив их на саммите "большой двадцатки". Как говорят аналитики, речь пойдет об отношениях с Китаем, конфликте в Сирии, переделе Ближнего Востока, а также об окончательном решении вопроса "ядерного Ким Чен Ына", о новой Европе — после "брекзита" и череды выборов. Украина и Крым — якобы это уже "условно решенные вопросы".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук Андрею Манойло.

— Кажется, что аналитики перечислили все, что вообще может быть. За рамками осталась только проблема сельскохозяйственного освоения арктических и антарктических территорий, защита белых медведей и выяснение кардинального вопроса, почему белые медведи не едят пингвинов.

— Кстати, об Украине и Крыме. Как пишут в соцсетях, речь, конечно же, об этом не пойдет: это уже якобы "условно решенные вопросы" между Путиным и Трампом.

— Тиллерсон знает, что аналитики отказали в обсуждении Украины и Крыма? Это забавно. Это треп ни о чем, на самом деле. Потому что не надо быть сверхспециалистом, чтобы перечислить все регионы, которые знаешь, и сказать, что Тиллерсон с Лавровым будут об этом разговаривать. Я думаю, что не будут.

Скорее всего, у них будет некая формальная повестка, чтобы занять время, — для того, чтобы затем представить ее журналистам и СМИ. Будут, разумеется, и переговоры за закрытыми дверьми. И эти переговоры не будут касаться, конечно, ни Китая, ни Сирии. И уж абсолютно точно Тиллерсон не везет с собой какой-то секретный план.

Переговоры коснутся выстраивания отношений между Трампом и Путиным в дальнейшем. То есть — в каком формате президенты станут взаимодействовать между собой. Потому что сейчас какая-то формула взаимодействия еще не выработана и не определена. Все это время Трамп посылал определенного рода сигналы — в основном через свою команду. Этих сигналов было такое количество, и они были настолько сумбурны и хаотичны, что за ними вообще невозможно было определить, какой все-таки линии будет придерживаться Трамп.

Скорее, было отсутствие какой-либо линии, такая ситуативная реакция на любое происходящее — это конек президента Трампа. Поэтому можно сказать, что Дональд Трамп вместо того, чтобы прояснять что-то в сегодняшних российско-американских отношениях, наоборот, все окончательно запутал. Вот распутывать это дело и договариваться о правилах игры Тиллерсон и летит. Потому что сначала надо определиться, как именно общаться: в каком формате. А потом уже вносить конкретные вопросы. Поэтому я очень сомневаюсь, что у Тиллерсона есть какие-то готовые предложения, которые он летит предварительно обсудить.

— Сейчас все ждут, как встретятся и поговорят Путин и Трамп. Замер весь мир. То есть сейчас нужно подготовить почву?

— Да. Дело в том, что подобного рода встреча — ее повестка, ее формат, все вопросы, которые будут обсуждаться, — предварительно обговаривается, как раз на уровне министров иностранных дел. Это обычная, рутинная подготовительная работа к встрече. Поэтому сейчас обсудят все протокольные моменты: о чем будут говорить, о чем не будут говорить.

А во внешнем коммюнике как раз будут перечислены эти вещи, которые Лавров анонсировал. То есть в основном вопросы пятого порядка по значимости. Не Китай, не Крым, не Донбасс, а соблюдение прав усыновленных детей, и прочие вещи. Декларативные вопросы. Еще раз они заявят, что международный терроризм злой, и с этим надо бороться. Но кто бы в этом сомневался раньше.

— Так самое интересное то, что за закрытыми дверьми...

— Надо пролезть за закрытые двери. Но я думаю, что ничего особо интересного не будет. Там не будет как раз обсуждаться никакая конкретика. Только протокол взаимодействия и общения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рекс Тиллерсон едет в Москву вместо НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма