Источник Правда.Ру

Андрей МАНОЙЛО — о том, зачем Тиллерсон едет к Лаврову

11-12 апреля глава госдепа США Рекс Тиллерсон будет находиться в России с рабочим визитом. Он встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где обсудит актуальные задачи в области международной безопасности, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование сирийского конфликта, а также ядерный потенциал КНДР.

Во время своего первого визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует поднять вопросы по Украине, Сирии и борьбе с терроризмом, также обсудить вопрос нарушения прав усыновленных детей из России.

Российский МИД надеется, что визит Тиллерсона поможет укрепить взаимопонимание по основным международным направлениям.

"Разговор пойдет о необходимости устранения многочисленных раздражителей в международных отношениях, таких как аресты граждан РФ американскими спецслужбами в третьих странах, нарушение в США прав российских приемных детей и создание искусственных сложностей для выполнения нашими дипломатами своих служебных обязанностей", — сообщил представитель МИДа.

В российских телеграм-каналах активно говорят о том, что Тиллерсон, являясь давним партнером России, должен привезти президенту Владимиру Путину секретные предложения от Трампа, которые они окончательно обсудят, в дальнейшем закрепив их на саммите "большой двадцатки". Как говорят аналитики, речь пойдет об отношениях с Китаем, конфликте в Сирии, переделе Ближнего Востока, а также об окончательном решении вопроса "ядерного Ким Чен Ына", о новой Европе — после "брекзита" и череды выборов. Украина и Крым — якобы это уже "условно решенные вопросы".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук Андрею Манойло.

— Кажется, что аналитики перечислили все, что вообще может быть. За рамками осталась только проблема сельскохозяйственного освоения арктических и антарктических территорий, защита белых медведей и выяснение кардинального вопроса, почему белые медведи не едят пингвинов.

— Кстати, об Украине и Крыме. Как пишут в соцсетях, речь, конечно же, об этом не пойдет: это уже якобы "условно решенные вопросы" между Путиным и Трампом.

— Тиллерсон знает, что аналитики отказали в обсуждении Украины и Крыма? Это забавно. Это треп ни о чем, на самом деле. Потому что не надо быть сверхспециалистом, чтобы перечислить все регионы, которые знаешь, и сказать, что Тиллерсон с Лавровым будут об этом разговаривать. Я думаю, что не будут.

Скорее всего, у них будет некая формальная повестка, чтобы занять время, — для того, чтобы затем представить ее журналистам и СМИ. Будут, разумеется, и переговоры за закрытыми дверьми. И эти переговоры не будут касаться, конечно, ни Китая, ни Сирии. И уж абсолютно точно Тиллерсон не везет с собой какой-то секретный план.

Переговоры коснутся выстраивания отношений между Трампом и Путиным в дальнейшем. То есть — в каком формате президенты станут взаимодействовать между собой. Потому что сейчас какая-то формула взаимодействия еще не выработана и не определена. Все это время Трамп посылал определенного рода сигналы — в основном через свою команду. Этих сигналов было такое количество, и они были настолько сумбурны и хаотичны, что за ними вообще невозможно было определить, какой все-таки линии будет придерживаться Трамп.

Скорее, было отсутствие какой-либо линии, такая ситуативная реакция на любое происходящее — это конек президента Трампа. Поэтому можно сказать, что Дональд Трамп вместо того, чтобы прояснять что-то в сегодняшних российско-американских отношениях, наоборот, все окончательно запутал. Вот распутывать это дело и договариваться о правилах игры Тиллерсон и летит. Потому что сначала надо определиться, как именно общаться: в каком формате. А потом уже вносить конкретные вопросы. Поэтому я очень сомневаюсь, что у Тиллерсона есть какие-то готовые предложения, которые он летит предварительно обсудить.

— Сейчас все ждут, как встретятся и поговорят Путин и Трамп. Замер весь мир. То есть сейчас нужно подготовить почву?

— Да. Дело в том, что подобного рода встреча — ее повестка, ее формат, все вопросы, которые будут обсуждаться, — предварительно обговаривается, как раз на уровне министров иностранных дел. Это обычная, рутинная подготовительная работа к встрече. Поэтому сейчас обсудят все протокольные моменты: о чем будут говорить, о чем не будут говорить.

А во внешнем коммюнике как раз будут перечислены эти вещи, которые Лавров анонсировал. То есть в основном вопросы пятого порядка по значимости. Не Китай, не Крым, не Донбасс, а соблюдение прав усыновленных детей, и прочие вещи. Декларативные вопросы. Еще раз они заявят, что международный терроризм злой, и с этим надо бороться. Но кто бы в этом сомневался раньше.

— Так самое интересное то, что за закрытыми дверьми...

— Надо пролезть за закрытые двери. Но я думаю, что ничего особо интересного не будет. Там не будет как раз обсуждаться никакая конкретика. Только протокол взаимодействия и общения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рекс Тиллерсон едет в Москву вместо НАТО
Комментарии
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие