Источник Правда.Ру

"Для танго нужны двое": Сергей Лавров рассказал об отношении России к США

Москва всегда была настроена дружественно к американскому народу и не ищет ссоры с США, заявил глава МИД РФ во время встречи со студентами МГИМО.

"Как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной. Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам", — заявил Сергей Лавров.

По его словам, Москва искренне хочет, чтобы "двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной". "Но как вы знаете, для танго нужны двое, пока, по моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс", — отметил глава МИД РФ, добавив, что Россия и дальше будет продвигать позитивную повестку дня, взаимоуважительные подходы, искать и находить компромиссы.

Во время выступления Сергей Лавров коснулся темы НАТО. По его мнению, усилия альянса по изменению военно-политической ситуации в Евроатлантике не могут не беспокоить Россию.

"Наращивание военного присутствия и инфраструктуры в приграничных с Россией регионах, включая, конечно, создание европейского сегмента американской глобальной противоракетной-обороны, вызывают тревогу", — сказал Лавров.

Между тем, между двумя странами не стихает "дипломатическая война", начало которой перед тем, как покинуть Овальный кабинет, положил экс-президент Барак Обама, выслав в последние дни декабря 2016 года из США 36 российских дипломатов и закрыв доступ к в две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде. Это стало своего рода "наказанием за вмешательство России в президентские выборы в США".

Спустя полгода российская сторона, на фоне очередной порции санкций США против России, МИД РФ сообщил, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге российской столицы.

Ответ из Вашингтона не заставил себя ждать. Сначала в американском посольстве временно перестали выдавать российским гражданам визы для въезда на территорию Соединенных штатов, затем, 31 августа, в госдепе сообщили о своем требовании закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сделать это надо до 2 сентября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ