Историк рассказал, на чём спали древние люди

Археологи из ЮАР выяснили, что предки человека начали использовать для сна специальное ложе, которое в наше время приняло форму кровати, довольно давно. В ходе раскопок они обнаружили древние примитивные места для сна возрастом около 227 тысяч лет. О том, что представляло собой спальное место древних людей, рассказал историк и археолог Владимир Петрухин.

"Всё же кроватей в тот период ещё не было. Люди предпочитали лавки, которые стояли у стен жилищ. Иногда устраивали полати. Возле печи было самое тёплое место.

Кровати нужны для того, чтобы было теплее, чтобы изолироваться от пола. Циновки не помогали изолироваться. Но это довольно позднее изобретение, распространившееся в мире ближневосточных цивилизаций.

А если говорить о периоде, который был 227 тысяч лет назад, то тогда люди уже не спали на земле, как животные, а выкапывали ямку и стелили в неё плети.

Циновки были распространены, шкуры животных, в которые люди заворачивались. В каменном веке как таковой мебели не существовало. В Восточной и Западной Европе такой мебели не было до римского времени", — пояснил эксперт.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.