Источник Правда.Ру

Рассекречены данные о создании первой атомной бомбы в СССР

Госкорпорация "Росатом" рассекретила документы, в которых содержатся данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу.

"Росатом" рассекретил в том числе и "анкеты специального назначения". 

В общей сложности в Советский Союз приехало более 300 немецких ученых. Как они позже говорили, переезд в СССР спас их от голодной смерти. Ученые вернулись в Германию только в 50-е гг. XX века.

Густав Герц в 1910-х гг. подтвердил квантовую теорию атома и получил Нобелевскую премию.  В СССР Герц возглавлял институт "Г" под Сухуми. Специалисты института занимались разработкой область газодиффузионного обогащения урана.

Николаус Риль родился и вырос в России, но в 1921 году он уехал в Германию. Там с конца 30-х гг. он работал в области промышленного получения урана. В СССР Риль работал над получением первого советского сверхчистого металлического урана на заводе № 12 в Электростали.

Огромную копию пирамиды Хеопса нашли на Урале

На Приполярном Урале обнаружили гору, которая является огромной копией египетской пирамиды Хеопса.

Находку сделали туристы из клуба экспедиций "Дикий Север".

"Согласно данным со спутника, гора своими формами в точности повторяет знаменитую пирамиду Хеопса. Только ее размеры в два раза больше. Высота пирамиды — 774 метра, длина каждой ее грани — практически километр. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру", — рассказал руководитель клуба "Дикий Север" Евгений Свитов.

Профессор МГЛУ рассказал о древнем артефакте времен майя

В Гватемале расшифровали письмена на стеле майя возрастом 2000 лет, известной как "Стела 87". Сначала археологи решили, что стелу изготовили ольмеки, но в конечном итоге все-таки пришли к выводу, что это были майя. Якобы "Стела 87" имеет огромное значение для науки. Ученые пока не смогли расшифровать полностью письмена. Но даже благодаря частичной расшифровке специалисты выяснили имя местного правителя. О том, что еще известно об этом древнем артефакте, рассказал главный научный сотрудник ИВИ РАН, профессор МГЛУ Александр Юрьевич Петров.

Археологи обнаружили древний корабль, описанный Геродотом

Археологи пришли к выводу, что древнеегипетский корабль, найденный на дне Нила, подтверждает достоверность записей Геродота, которым почти 2500 лет.

Фигуристки группы Тутберидзе заехали на базу "Новогорск"

Директор базы "Новогорск" Николай Доморацкий рассказал о планах работы учебно-тренировочного комплекса. Сегодня на базу для прохождения сборов прибыли фигуристки группы Этери Тутберидзе.

Среди них - чемпионка Европы Алёна Косторная. Некоторые спортсмены будут проходить сборы в Новогорске, другие фигуристы - в Кисловодске начиная с 1 июня.

"Фигуристы начали заезжать на базу, группа Тутберидзе - Алена Косторная и другие спортсмены - заехали первыми", - рассказал Доморацкий в комментарии ТАСС.

Ранее сообщалось, что 25 мая будут открыты базы "Новогорск" и "Озеро Круглое" в Подомосковье. С 1 июня заработают УТБ в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму.

В Санкт-Петербурге день города пройдет без салюта

В Санкт-Петербурге 27 мая пройдут праздничные мероприятия по случаю дня города, однако традиционного салюта не предвидится.

Об этом рассказал глава комитета по культуре Константин Сухенко.

"Салюта не будет. К сожалению, у нас есть ограничения", — пояснил чиновник.