Рассекречены данные о создании первой атомной бомбы в СССР

Госкорпорация "Росатом" рассекретила документы, в которых содержатся данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу.

"Росатом" рассекретил в том числе и "анкеты специального назначения". 

В общей сложности в Советский Союз приехало более 300 немецких ученых. Как они позже говорили, переезд в СССР спас их от голодной смерти. Ученые вернулись в Германию только в 50-е гг. XX века.

Густав Герц в 1910-х гг. подтвердил квантовую теорию атома и получил Нобелевскую премию.  В СССР Герц возглавлял институт "Г" под Сухуми. Специалисты института занимались разработкой область газодиффузионного обогащения урана.

Николаус Риль родился и вырос в России, но в 1921 году он уехал в Германию. Там с конца 30-х гг. он работал в области промышленного получения урана. В СССР Риль работал над получением первого советского сверхчистого металлического урана на заводе № 12 в Электростали.

Манфред фон Арденне - тоже был приглашен на работу в СССР. До начала военных действий он работал в области электронной техники. В СССР он возглавлял институт "А" в Абхазии. Специалисты института занимались разработкой методов обогащения урана с помощью газовых центрифуг.

Петер Тиссен работал в Германии специалистом в области физической химии. В СССР он приехал в 1945 году. Он стал замдиректора института "А".  

Хайнц Позе был специалистом в области ядерных реакций. В начале 40-х гг. XX века принимал участие в разработке опытного ядерного реактора на тяжелой воде. Он разрушился в 1942 году в результате аварии. В Советском Союзе он  работал в лаборатории "В", которая располагалась в Калужской области. 

Роберт Депель работал над процессом налаживания производства тяжелой воды.

Все вышеперечисленные ученые из Германии получили государственные награды.

Фото: twitter.com

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.