Источник Вести.Ru

Ракете "Восток" на ВВЦ вернули прежний облик

225349.jpegНа Всероссийском выставочном центре впервые за многие годы отреставрирован макет ракеты-носителя "Восток" - одного из главных символов российской космонавтики.

Реконструкция началась в начале октября этого года. На эти работы было потрачено около двух миллионов рублей из бюджета ВВЦ.

В течение двух месяцев специалисты проводили усиление несущих конструкций и восстановление лакокрасочного покрытия аппарата. В итоге экспонату вернули исторический облик. Ракета стала белой, стойка-держатель - красной, платформа - серой, а колесные пары платформы - черными, передает Вести.Ру.

По словам заместителя генерального директора ВВЦ Александр Егоров, при реставрации был выявлен любопытный факт. Так, в 1985 году прежняя ракета-носитель на ВДНХ СССР была заменена на идентичную установку другой модели.

Для реставрации использовали краску, обеспечивающую высокую устойчивость против снега, дождя и иных внешних воздействий. Это позволит сохранить макет в надлежащем состоянии, а также гарантировать дальнейшую безопасность нахождения 25-тонного экспоната на территории ВВЦ. К Новому году обновленный экспонат подсветят.

Стоит отметить, что проведенные работы - это лишь первая очередь реконструкции. В следующем году предстоит реконструировать металлические держатели и постамент ракеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами