Источник Правда.Ру

Родители курских школьников пожаловались в ФАС на учебник, прославляющий Белгородскую область

В Курской области родители возмущены тем, что прочли в учебниках "Окружающий мир" для 4 класса.

По словам родителей, детей со школьной скамьи учат, что лучше всего жить в Белгородской области. По сообщению радио "Курск", одна из фраз в учебнике звучит так: "Замечательный аграрный опыт Белгородчины ценят и изучают многие российские регионы. Ведь в Белгородской области и люди живут дольше, и детей рождается больше, и еда вкуснее, и песни веселее!"

Кроме того, родители обратили внимание на строки о молочных продуктах из Белгорода. "Кто хоть раз попробует белгородское молоко, сметану, творог, не захочет других молочных продуктов", — пишут авторы учебника.

Помимо этого, куряне нашли исторические неточности. В книге сказано, что именно в Алексеевке Белгородской области в XIX веке появился первый в России маслодельный завод. Но на самом деле в то время Алексеевка входила в состав Воронежской губернии, о чем не сказано в учебнике.

Сообщается, что родители обратились по поводу странного учебника в антимонопольную службу.

Ранее Правда.Ру получила комментарий эксперта о том, как пишутся школьные учебники. Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин пояснил, что процедура грифования учебников, то есть их допуска в школу, выглядит так: "Заключение о научном содержании дает Академия наук, далее Российская академия образования дает заключение об их методической подготовленности. Тем не менее, нареканий в адрес учебников довольно много. Я большинства учебников в глаза не видел, но однажды я участвовал в заседании, в парламентских слушаниях Совета Федерации и там, соответственно, бывший министр, бывший член совета федерации Александр Петрович Починок держал в руках учебник по истории очень известного издательства. Он прочитал мне в этом учебнике примерно следующее: "В 1941 году, на советско-германском фронте, общая численность фашистских войск составляла 6,5 миллиона человек" и на соседней странице: "на советско-германском фронте в том же году численность сухопутных войск Германии составляла 7,5 миллиона человек". То есть всего 6,5, а сухопутных из них — 7,5", — добавил Олег Смолин.

По его словам, это связанно с тем, что издательство великое, автор великий и рецензенты, наверное, просто не читали, а подмахнули положительное заключение на этот учебник.

Под красивой идеей улучшения качества и сокращения числа учебников, фактически, по мнению независимых экспертов, предпринимается попытка монополизации учебного книгоиздания, всего того же издательства, которое выпустило тот самый учебник по истории, пояснил он.

"Учебное книгоиздание нуждается в реформировании, но не в том, которое нам предлагает министерство образования и науки. Мы предлагали со своей стороны целый ряд идей, которые должны были сократить количество учебников и поднять их качество, но, как часто бывает, исполнительная власть идет административно-бюрократическим, а не содержательным путем. На мой взгляд, есть недостаточно продуманные педагогические эксперименты в современном учебном книгоиздании, которые вызывают вопросы у родителей, у журналистов", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Можно ли доверять учебникам?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?