Страшное открытие в Индийском океане: ученые десятилетиями недоумевали, стоит ли нам беспокоиться?

Ученые разгадали тайну гравитационной дыры в Индийском океане

2:20

Недавно специалисты обнаружили в Индийском океане удивительное явление — гравитационную дыру, где уровень воды опускается на тысячу километров ниже, чем в окружающих районах. Эта загадочная территория с низкой гравитацией уже долгое время беспокоила ученых, и теперь они наконец нашли некоторые ответы.

Дебанджан Пал и Аттри Гош, ученые из Индийского института науки, предположили, что это явление связано с тектоническими процессами, происходившими миллионы лет назад. По их теории, область под земной корой скрывает остатки древнего океана, который просочился в тектонические плиты под Африкой около 30 миллионов лет назад. Вулканическая активность, вызванная этим событием, сформировала область с очень холодным и плотным материалом.

Ученые изучили движение тектонических плит на Земле за последние 140 миллионов лет и предложили девятнадцать сценариев того, как они могли перемещаться вокруг дыры. Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что низкая гравитация может быть объяснена лишь несколькими сценариями, и ни в одной из этих моделей низкая гравитация не была вызвана тем, что находилось непосредственно под ней.

Однако исследователи обнаружили, что дыра, вероятно, образовалась благодаря облакам магмы низкой плотности. Предположительно, это связано с разделением Гондваны — суперконтинента, включавшего Африку, Австралию и Индию, около 120 миллионов лет назад. Когда Индия отделилась от Африки, океан Тетис раскололся и заполнил пространство между плитами. В результате некоторые части этой плиты оказались под земной корой, а их плавление создало облака магмы низкой плотности, вызвавшие низкую гравитацию в этой области.

Такое интересное открытие вызвало интерес в научном сообществе, но некоторые эксперты все еще считают, что дополнительные исследования необходимы для подтверждения этой теории и предоставления более четких ответов. В любом случае, этот прорыв является важным шагом в понимании загадочной гравитационной дыры в Индийском океане.

Никто не может приблизиться к этому острову в Индийском океане
Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить