Британских врачей уличили в алкоголизме и наркомании

Спецкомиссия британского Минздрава выяснила, что несколько тысяч врачей в стране не только регулярно "общаются" с зеленым змием, но и злоупотребляют наркотиками. Самыми распространенными причинами подобного поведения являются частые стрессовые ситуации и отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Группа экспертов, изучавшая отношение британских докторов к различным алкогольным и наркотическим веществам, получила кодовое название "Невидимые пациенты". Полученные ими данные показывают, что проблемы с алкоголем имеются у каждого седьмого стоматолога и у каждого пятнадцатого врача. Таким образом, порядка пяти тысяч зубных врачей и 15 тысяч докторов других специализаций оказались в группе риска.

Что касается наркотиков, то не меньше трети мужчин и каждая пятая женщина из младшего медицинского персонала хотя бы раз употребляли наркотики. Эта проблема будет усиливаться по мере постепенного "привыкания" общества к потреблению наркотических средств, предупредили эксперты.

По мнению руководителя "Невидимых пациентов" профессора Аластейра Скотленда, можно выделить две основные причины социального бедствия, обрушившегося на британских медиков. Во-первых, это стресс, которому постоянно подвергаются врачи, а во-вторых - отсутствие должной медицинской помощи сами врачам, пишет Брянск.ру.

Дело в том, что при возникновении депрессии и психологических проблем врачи редко обращаются за содействием к своим коллегам, опасаясь клейма профессиональной непригодности и последующего увольнения. Часть таких врачей и пытается снять "нагрузку" с помощью запретных снадобий.

Между тем не так давно были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного американскими учеными. По словам специалистов, алкоголизм и наркомания - следствия нарушений сна в детстве.

Исследователи изучили данные 386 американских подростков. Результаты показали следующее: те юноши и девушки, у которых были нарушения сна в детстве, часто водят машину в состоянии алкогольного опьянения, много курят и употребляют наркотики. Кроме того, многие из них страдают временной потерей памяти. Неспокойный сон, присущий некоторым детям в возрасте от трех до пяти лет, не улучшается и в 11 - 17 лет.

Автор Екатерина Ласточкина
Екатерина Ласточкина — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *
Обсудить