Источник Правда.Ру

В Хабаровске ВИЧ-инфицированным не хватает лекарств

В Хабаровском крае больным ВИЧ-инфекцией не хватает бесплатных лекарств, сообщает корреспондент Pravda.ru.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано более тысячи носителей вируса, около 150 из них нуждаются в специальном лечении, и только 14 человек получают бесплатные лекарства. Большая часть инфицированных - молодые женщины.

По словам главного врача краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Антонины Жердевой, перед медиками стоит сложный выбор, кому давать необходимые препараты в первую очередь. Пока бесплатными медикаментами обеспечиваются беременные женщины и инфицированные дети.

В краевом министерстве здравоохранения надеются, что национальный проект в области здравоохранения хоть как-то изменит ситуацию.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ , Дальний Восток

В Прикамье мужчину будут судить за убийство беременной жены и ребенка

В Следственном комитете по Пермскому краю завершили расследование уголовного дела против 29-летнего жителя города Чусовой. Его обвиняют в убийстве ребенка и беременной супруги.

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).

Стаж работы медиков пересчитают из-за коронавируса

За два месяца работы с коронавирусными больными медики получат полгода стажа. Одни день работы в опасных условиях будет засчитываться за три.

Пояснения дали в министерстве труда.

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.