Источник Правда.Ру

Врачи рассказали, кому пост противопоказан

Врачи рассказали, кому пост противопоказан. 255602.jpeg

27 февраля начинается Великий Пост, который в этом году продлится до 14 апреля. Пост - это духовный обряд, цель которого - очистить организм, но не с медицинской точки зрения, а с религиозной.

Перед тем, как принимать психологическое решение поститься, медицинские специалисты рекомендуют проконсультироваться со своим врачом по поводу того, как ограничения в пище могут сказаться на физическом состоянии, советует Likar.info.

Особое внимание к питанию во время поста специалисты советуют обратить людям, которые больны онкологическими заболеваниями, пишет NEWS.BCM.RU. Таким людям, по мнению диетологов, категорически запрещается ограничивать себя в ежедневном рационе.

Читайте также: Великий пост и советская диетология

Также воздержаться от поста стоит детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Ведь именно в мясе содержится наибольшее количество ценного белка, необходимого для построения клеток, а также витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

Не стоит соблюдать пост и больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отмечает Голос России. С осторожностью стоит отнестись к желанию попоститься людям, перенесшим недавно душевную травму, психическое заболевание, занятых на тяжелой физической работе. А также живущих в тяжелых условиях, например, на Крайнем Севере.

Категорически нельзя поститься людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим мамам, пишет Комсомольская правда

Стоит отметить, что многие священники благословляют своих духовных чад из "группы риска" не соблюдать пост вовсе или же соблюдать "с послаблениями". Главное же, по их мнению, не "диета", а молитва и усмирение страстей.

"Меру поста (точнее - меру воздержания от различных видов пищи) пусть каждый определяет для себя сам. Ведь понятно, что по уставу, монашескому в своей основе, практически никто из мирян не постится", - считает священник Феодор Людоговский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Рождественский пост
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке