Правительство разрешило использование кетамина в ветеринарии

Как заявил начальник управления ветеринарии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) Иван Рождественский, это предусмотрено постановлением правительства "Об утверждении "Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии", принятом 3 сентября с. г.

По словам Рождественского, Минсельхоз и Минздрав внесли кетамин в перечень разрешенных в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ несколько месяцев назад, однако его использование сдерживалось отсутствием утвержденного порядка. "Теперь правительство узаконило и порядок использования, и условия хранения этих веществ, и систему отчетности, и другие детали, касающиеся этой проблемы", — отметил этот высокопоставленный чиновник.

Глава управления уточнил, что в настоящее время в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, включен только кетамин. "Других разрешенных в ветеринарии наркотических средств пока нет", — уточнил он. Рождественский пояснил, что использование кетамина разрешено только юридическим лицам при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Г-н Рождественский заявил, что "принятая редакция постановления правительства предусматривает работу в рамках клиники, неважно — частной или государственной. И это оправдано, поскольку кетамин используется для проведения серьезных полостных операций, и маловероятно, что домашние условия будут соответствовать необходимым требованиям для хирургического вмешательства такого уровня. Для местной анестезии у ветеринаров есть много других препаратов", цитирует "Газета.Ру".

Проблема с использованием кетамина возникла в связи с тем, что в 1998 году Минсельхоз не включил этот препарат в число медикаментов, разрешенных к использованию в ветеринарии. В конце прошлого года по результатам проверок, проведенных специалистами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в отношении нескольких ветеринаров были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного сбыта и хранения психотропных веществ.

В соответствии с утвержденным правительством порядком использования наркотических средств и психотропных веществ, наличие этих средств на рабочих местах специалистов не должно превышать 3-дневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках — месячной потребности. Расфасовка, переливание, рассыпка, перекладывание из упаковок и замена маркировки на упаковках этих средств не допускаются.

Количество израсходованных наркотических средств и психотропных веществ должно фиксироваться в специальном журнале регистрации операций. Его необходимо пронумеровать, прошнуровать, опломбировать и скрепить подписью руководителя юридического лица. Остатки наркотических средств и психотропных веществ, не пригодные к дальнейшему применению, а также использованная упаковка от них подлежат уничтожению. Наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях.

В соответствии с утвержденным правительством положением, юридические лица должны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.