Некоторые продукты, которые мы привыкли считать безобидными, могут повлиять не только на здоровье, но и на восприятие нашей внешности. К такому выводу пришли французские учёные, исследовав связь между питанием и привлекательностью лица. Оказалось, что пищевые привычки действительно отражаются на внешнем виде — и это заметно уже спустя несколько часов.
Во время исследования добровольцам ежедневно предлагали разные варианты завтраков. Одна группа получала рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов - булочки, сладкие хлопья, обработанные снеки. Вторая группа питалась полезными продуктами с низким гликемическим индексом.
Через несколько часов участников фотографировали в одинаковом освещении и ракурсе. Полученные снимки показывали новой группе наблюдателей, которым предлагалось оценить внешность изображённых людей.
Оценка оказалась единодушной: менее привлекательными выглядели участники, употреблявшие сладкие и обработанные продукты. И это касалось представителей обоих полов - вне зависимости от возраста или других внешних признаков.
Исследователи считают, что дело в влиянии углеводов на микроциркуляцию и обмен веществ в коже. После приёма пищи с высоким гликемическим индексом возможно:
ухудшение цвета лица,
появление отёчности,
временные воспалительные реакции.
Всё это делает черты менее выразительными, а лицо — визуально уставшим.
Даже одно блюдо может оказать краткосрочное влияние на внешний вид. А регулярное употребление быстрых углеводов и сладостей способно со временем ухудшить состояние кожи, ускорить старение и снизить уровень естественной привлекательности.
Уточнения
Углево́ды (глици́ды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.