Учёные выявили диету, способствующую замедлению старения мозга

NPJ Aging: жирные кислоты влияют на когнитивные способности мозга

1:03

По информации из журнала NPJ Aging, группа учёных старалась выяснить, как жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин влияют на когнитивные функции мозга в пожилом возрасте.

В исследовании участвовали 100 человек в возрасте 65-75 лет с нормальным уровнем сознания и памяти. Сначала у них взяли анализы крови для того, чтобы определить маркеры качества питания, после чего они прошли обследование мозга с помощью МРТ и тестирование когнитивных способностей.

По результатам исследования выяснилось, что люди с хорошей памятью и ясным сознанием предпочитают питание, богатое:

  • Жирными кислотами — присутствуют в рыбе, орехах, шпинате, оливковом масле и других продуктах;
  • Антиоксидантами и каротиноидами — присутствуют во фруктах и овощах;
  • Витамином Е и холином — присутствуют в составе белков животного происхождения.
Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить