Педиатр порекомендовала отвары для поддержки иммунитета

Врач Сайфулина: отвары из калины и шиповника помогают в укреплении иммунитета

Марьям Сайфулина, врач-педиатр из клиники академика Ройтберга в АО "Медицина", поделилась методами укрепления иммунитета с использованием народных средств.

Она подчеркнула, что отвары шиповника, калины, рябины и клюквы способствуют укреплению защитных сил организма.

При заболеваниях горла и насморке рекомендуется использовать шалфей, а при гриппе — ягоды и листья малины. В случае отсутствия аллергии, можно также применять мёд, который не только вкусный, но и полезный продукт пчеловодства.

Дополнительно врач поделилась рекомендациями об использовании трав: ромашка и овёс посевной, известных своими противовоспалительными свойствами. Липовый цвет может помочь при кашле и простуде, а ягоды и листья малины — при гриппе, простуде и ангине.

Перед использованием любых народных методов важно удостовериться, что нет аллергической реакции или непереносимости к ним. Лучше всего посоветоваться с врачом перед началом лечения.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Специалист Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Специалист Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.
Обсудить