"Жизнь не заканчивается": как избежать нервного истощения под Новый год, объяснила психолог

Психолог Покусаева: чрезмерные нагрузки в декабре приведут к нервному истощению

1:29

Многие люди стараются подвести рабочие и личные итоги в декабре. При этом некоторые из них, стремясь завершить все дела, перенапрягаются перед Новым годом. Об этом в беседе с Pravda.Ru сообщила семейный и детский психолог Олеся Покусаева.

По её словам, в декабре важно правильно распределить силы, чтобы не перегружать себя. Она напомнила, что 31 декабря не заканчивается старая жизнь, а 1 января не начинается новая. Как подчеркнула специалист, это навязанная обществом стратегия.

"В декабре следует сохранить свой баланс, не отдавать все ресурсы. Очень многие люди в январе потом говорят, будто жизнь закончилась, у них такое полное опустошение, поскольку до этого гонка была на работе, с покупками подарков, одежды и так далее. Основная рекомендация заключается в том, чтобы не оставлять всё на последние дни декабря, помнить, что жизнь продолжается. А если на надрыве месяц провести, потом будет тяжело восстановиться", — сказала Покусаева.

Декабрьская "гонка" за целями часто негативно отражается на психическом здоровье, уточнила эксперт. Психолог отметила, что у человека впоследствии происходит серьёзное нервное истощение.

Она посоветовала россиянам больше отдыхать в декабре, ведь в январе можно продолжить выполнение различных задач и реализацию целей.

Синдром выгорания. В чем причина и что делать, если вы выгорели?
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Специалист Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Специалист Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.