Три вида продуктов с новогоднего стола могут привести к развитию рака

Онколог Астраханцев: употребление спиртного и колбасы в Новый год может стать причиной рака

1:27

Некоторые блюда, которые россияне традиционно ставят на новогодний стол, могут стать причиной развития рака. Об этом рассказал онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача по лечебной части "Евроонко" Максим Астраханцев.

По словам врача, возглавляет ТОП главных новогодних канцерогенов алкоголь. Астраханцев уточнил, что от одного бокала шампанского или вина вреда не будет, однако если потреблять спиртные напитки в неумеренном количестве, возрастает риск развития онкологии груди, горла, печени и пищевода.

Угрожают здоровью и колбасы, а также мясные нарезки. В такие продукты в процессе технологической обработки добавляют потенциально опасные консерванты и усилители вкуса, которые угрожают раком прямой и толстой кишки.

"Чтобы снизить этот риск, рекомендуется заменить колбасы и нарезки на натуральное мясо, которое не прошло технологическую обработку. Это позволит избежать потенциально опасных добавок и получить более полезные питательные вещества", — сказал Астраханцев в разговоре с РИАМО.

Третий продукт, которого лучше избегать, это покупные сладости, в которых содержится большое количество сахара, консервантов и добавок. Фабричные десерты лучше заменить на домашние, а также на фрукты и сухофрукты, добавил онколог.

Что НЕЛЬЗЯ есть на Новый год? / САМЫЕ вредные продукты на новогоднем столе
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных