Не ешьте эту кашу: худший завтрак, поднимающий сахар в крови, назвала врач

Врач-диетолог Афинская назвала россиянам худший завтрак, поднимающий сахар в крови

1:12

Овсянка на завтрак может быть как полезным, так и вредным блюдом, особенно для людей с диабетом или нестабильными показателями сахара в крови. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.

Специалист рекомендует избегать овсянки быстрого приготовления, которая прошла переработку.

"При сильной переработке нарушается структурная целостность зерна, что повышает гликемический индекс. А это может плохо влиять на уровень сахара в крови и инсулин", — пишет диетолог, ссылаясь на результаты исследования.

Неповреждённые зёрна овса и хлопья долгой варки оказывают положительное воздействие на показатели глюкозы в крови.

Врач рекомендует готовить овсянку не на воде, а на растительном молоке, например, кокосовом, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Это позволит сделать кашу сытной и вкусной.

Для большей пользы Афинская советует добавить в блюдо ложку семян льна или чиа, арахисовую пасту или урбеч из миндаля (одну-две столовые ложки) и горсть ягод или фруктов. Они обогатят овсянку витаминами и минералами.

Подборка завтраков
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить