Об опасности приёма нескольких видов витаминов рассказала врач

Врач Островская предупредила граждан РФ об вреде сочетаний кальция с железом и магнием

1:24

Некоторые витамины не стоит принимать одновременно, поскольку они могут помешать усвоению друг друга и спровоцировать разные заболевания. В частности, к таким неудачным парам относятся: кальций и железо или магний, а также витамин С и железо. Об этом заявила эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская.

"Кальций влияет на усвоение многих элементов. Например, он препятствует усвоению железа, поэтому рекомендуется избегать их одновременного приёма: это может привести к дефициту железа в организме. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. В этих условиях сердце вынуждено перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови при анемии. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности", — объяснила специалист.

Если врач назначил несколько витаминов, их следует принимать в разное время, пишет Газета.Ru.

Островская отметила, что большие дозы кальция влияют на усвоение магния. Возрастает риск метаболических, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременный приём кальция и поливитаминов не будет эффективным.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Обсудить