Академик Вадим Покровский объявил первую стадию эпидемии ВИЧ в девяти регионах России

Свыше 1% беременных в 27 российских регионах ВИЧ-инфицированы — Роспотребнадзор

1:15

Сразу в девяти российских регионах отмечается начальная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. Об этом заявил главный эксперт Роспотребнадзора по ВИЧ/СПИД академик Вадим Покровский.

Глава специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал, что в девяти российских регионах наблюдается первая стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. На начальной стадии отмечаются лишь единичные случаи, на концентрированной — заражение свыше 5% какого-либо контингента, а на генерализованной — инфицирование более одного процента беременных.

"Девять регионов у нас начальные, это в основном небольшие национальные республики, 48 — концентрированные, — сообщил академик на конгрессе по инфекционным болезням. — В настоящее время в 27 субъектах России зафиксирована генерализованная стадия, то есть инфицировано более одного процента беременных".

По словам академика Покровского, в Иркутской области 2,6% беременных ВИЧ-инфицированные, как и 10% заключённых. И процесс плавно идёт по нарастающей.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Специалист Бутина Екатерина
Ведущий специалист