Названы интересные случаи заболевания сибирской язвой

Доктор Мясников: сибирская язва передаётся только в случае прямого контакта с животным

1:07

15 марта два жителя Чувашии заразились сибирской язвой. Источником заражения стала туша быка. Заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников подчеркнул, что это серьёзное заболевание, но в последнее время против неё перестали делать прививки.

Например, причиной мощной вспышки заболеваемости на Ямале в 1941 году стал народный обряд — местные жители втягивали ртом жилы животных.

"Сейчас сожжено 2400 трупов животных, дабы избежать эпидемии", — пояснил Мясников в беседе с Общественной Службой Новостей.

Доктор отметил, что сибирская язва не передаётся от человека к человеку. Заразиться можно только при прямом контакте с больным животным. Однако в истории были довольно любопытные случаи заражения.

"Например, потёртость воротником от овчинных полушубков, сделанных из больных овец во время Русско-Японской войны, или у британцев в Сирии из-за бритья щёткой из щетины заражённых свиней", — рассказал Мясников.

Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д