Врач о том, как можно заразиться ботулизмом: "Мы же не знаем, как хранилась огромная аппетитная рыба"

Врач: к ботулизму могут привести не только консервы, но также мясо и рыба с нарушениями норм хранения

1:18

Возбудитель ботулизма может содержаться не только в домашних консервах, но и в вяленом либо солёном мясе, а также рыбе. Это относится к тем продуктам, которые были изготовлены посредством кустарных технологий, или которые неправильно хранились. Об этом рассказал врач одной из поликлиник Ростова-на-Дону.

Медик посоветовал в целях безопасности не покупать мясо, рыбу или домашние консервы с рук. Эксперт отметил, что особенно высоки шансы подхватить ботулизм при употреблении мяса или рыбы, которые не прошли должную термическую обработку, или же долго хранились в тепле, в то время как такую продукцию необходимо держать в холодильнике.

"Мы же не знаем, как, например, хранилась огромная аппетитная рыба. Хранить ее надо в холодильнике. Но, в ожидании своего покупателя, при полном отсутствии контроля, она же могла месяц провисеть в тепле. А это очень опасно. Тоже самое касается и вяленого мяса, которое продают с рук", — сказал врач в беседе с rostovgazeta.ru.

Медик добавил, что если технология изготовления или хранения продукта нарушена, возбудитель ботулотоксина может оказаться внутри него, и употребление такой пищи становится опасным.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д