Заражение половыми инфекциями бытовым путем возможно только через общие полотенца и щётки

Гинеколог Ермолаева: сифилисом нельзя заразиться в бане, бассейне или на пляже

1:43

Опасность заражения ЗППП бытовым путём является чисто теоретической, и для этого необходима идеальная среда. Важно соблюдать меры гигиены при посещении бань, пляжей и других публичных мест.

Передаваемые половым путём инфекции во внешней среде довольно быстро гибнут, поскольку вне человеческого организма они нежизнеспособны. Именно поэтому риск заражения сифилисом или другими подобными вирусами в бане, бассейне, общественных туалетах, на пляжных лежаках или в общественном транспорте почти равен нулю. Об этом заявила врач-гинеколог Елена Ермолаева.

"Международные исследования показали, что существует вероятность передачи некоторых вирусов бытовым путем через полотенца, постельное и нижнее бельё, зубные щётки, мочалки и т. д, — цитирует эксперта "Аргументы и факты". — Но это возможно только при плотном соприкосновении слизистых оболочек здорового человека с заражённой поверхностью и при условии, что вирус на этой самой поверхности смог сохраниться, а для этого нужна среда, сходная с организмом человека — то есть аналогичной температуры и влажности. Если этой среды нет — вирус погибает практически моментально".

Она напоминает, что всевозможные предметы личные гигиены, включая мочалки, полотенца и зубные щётки не следует делить с другими людьми, насколько близкими бы они не были. Если вы находитесь в новом месте, и зубную щётку забыли взять с собой, то лучше купить новую, чем брать её даже от самого лучшего друга.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)