Врач-иммунолог Болибок: в России будет две две волны коронавируса — летом и осенью

Врач-иммунолог Болибок предрёк две волны коронавируса в России

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что летом и осенью Россия столкнётся с новыми волнами коронавируса.

"В России, возможно, будет две волны COVID-19. Сейчас будет первая начинаться. Волна связана с падением постпрививочного иммунитета. Те, кто переболел в феврале-марте, когда был серьёзный рост заболеваемости, ещё сохранил какой-то постинфекционный иммунитет. Но, скорее всего, эти люди будут повторно заражаться осенью. Это август — сентябрь", — заявил Болибок в беседе с URA.RU.

Он посоветовал россиянам ревакцинироваться, чтобы не заболеть коронавирусом в эти периоды. Врач напомнил, что последняя активная прививочная кампания в России была в ноябре-декабре прошлого года. Однако постпрививочный иммунитет имеет свойство ослабевать. Сейчас лучшее время для ревакцинации, отметил Болибок, потому что уровень коллективного иммунитета падает, и создаются условия для заражения COVID-19.

Специалист добавил, что новые волны будут связаны с распространением омикрон-штамма коронавируса, который приводит к не очень высокому количеству госпитализаций и летальных исходов. Однако нельзя недооценивать "омикрон", поскольку на него не действуют приобретённые ранее антитела.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д