На что указывает посинение кожи у больного COVID-19, рассказал вирусолог

Вирусолог рассказал, что делать, если больной COVID-19 начал синеть

Если кожные покровы больного коронавирусом начинают синеть, это показатель к незамедлительной госпитализации пациента, заявил ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог, молекулярный биолог Максим Скулачёв.

Изменение цвета кожи на синеватый оттенок говорит о том, что у больного идёт осложнение при заболевании, подчеркнул врач.

"Очень частый симптом коронавируса — нарушение оксигинации крови, нарушение работы лёгких и отёк легких. Это снаружи проявляется цианозом. Это состояние можно предсказать с помощью пульсокиметра. Когда оксигинация падает ниже некоторого уровня, срочно вызывать "скорую" и не доводить до цианоза. Это тяжёлый COVID. Это немедленная госпитализация, реанимация", — пояснил вирусолог в беседе с URA.RU.

В такой ситуации пациенту необходим дополнительный кислород или вентиляция лёгких в больничных условиях и под наблюдением врачей, резюмировал врач.

Скулачёв отметил, что симптом хотя и "реанимационного" характера, квалифицированные специалисты могут помочь пациенту, если его вовремя доставить в госпиталь.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д