Штамм "омикрон" может распространяться в два раза быстрее, чем дельта-вариант

Учёные в ходе моделирования эпидемиологической обстановки с учётом появления нового омикрон-варианта в ЮАР выяснили, что он заражает людей в два раза быстрее, чем предыдущий штамм коронавируса "дельта".

Главным исследователем стал Карл Пирсон из Лондонского университета. Специалисты создали математическую модель и подтвердили теории о высокой скорости инфицирования варианта "омикрон". Вместе с этим учёные пока не поняли, вызывает ли заражение этим штаммом тяжёлые проявления болезни COVID-19.

По данным News24, исследователи призвали использовать их материалы для подготовки к вероятному взрывному росту случаев заражения омикрон-вариантом в ближайшие несколько месяцев.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что инфицированные штаммом "омикрон" люди уже есть на территории России. Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов заявил о возможности сделать естественную вакцину против коронавируса из-за появления нового варианта.

"Действительно, есть вероятность, что "омикрон" и подобные ему штаммы коронавируса потеряют в тяжести вызываемого ими заболевания, то есть станут менее патогенными, но более заразными. И это сделает их похожими на аттенуированные вакцины — препараты, содержащие в своём составе живой, но ослабленный вирус", — сказал Ризванова.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Вирусолог рассказал, что его настораживает в вакцинах
Автор Евгения Васильева.
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины