Антитела после дельта-штамма и вакцина не спасут от "омикрона"

Основатель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявил, что после перенесённого дельта-штамма коронавируса антитела не смогут защитить от заражения "омикроном". Как подчеркнул эксперт, дело в разном структурном строении белков вируса.

По словам Исаева, перенесённые ранее штаммы COVID-19 дают организму иммунитет и повышенный титр антител, но "перекрёстной" защиты с "омикроном" нет. То же касается и вакцинации.

"Антитела, выработанные теми, кто ранее переболел другими штаммами или привился, могут не связывать "омикрон". То есть перекрёстного иммунитета между "омикроном" и другими штаммами не возникнет. Соответственно, антитела, которые будут вырабатываться после заражения "омикроном", не будут защищать от "дельты" — и наоборот", — цитирует эксперта ТАСС.

Как отметил Исаев, говорить о том, какими темпами будет распространяться "омикрон", какие прогнозы ждать по заболеваемости и смертности рано. Дело в том, что пока у учёных мало информации о мутациях нового штамма.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Опаснее дельты: ученые заявили о новом штамме COVID-19