Педиатры бьют тревогу: детская смертность растёт от постковидного синдрома

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО, врач-педиатр Сергей Токарев заявил, что в мире растёт детская смертность из-за синдрома мультисистемного воспаления (MIS-C), который является одним из  проявлений постковида.

"Дельта"-штамм в большей степени начал поражать детей и подростков и среди них в два раза, по данным зарубежных коллег, увеличилась встречаемость MIS-C, который может протекать тяжело и приводить к смерти. Наблюдается синдром даже у тех детей, которые переболели в легкой форме", — сообщил Сергей Токарев в беседе с URA. RU.

По словам специалиста, характерные признаки синдрома:

  • утомляемость,
  • слабость
  • и сонливость.

Он опасен тем, что может привести к развитию у ребёнка гипоксии и миокардита — воспалительного процесса в сердечной мышце.

Если после коронавируса у ребёнка несколько дней не спадает температура, болит живот, а также наблюдаются диарея, рвота, сыпь и конъюнктивит, он нуждается во врачебном обследовании, подчеркнул Токарев.

Чаще всего дети с хроническими заболеваниями подвержены постковидному синдрому, который проявляется у них в виде мультисистемного воспаления, добавила инфекционист, педиатр, главный врач сети клиник "Династия" Татьяна Чаленко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Учёный спрогнозировал дальнейшее поведение коронавируса