Иммунолог объяснил, возможно ли создать единую вакцину от гриппа и "ковида"

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский объяснил, реально ли разработать вакцину от гриппа и "ковида" сразу.

По мнению иммунолога, подобный препарат возможно создать. Специалист напомнил, что такие вакцины уже есть против кори-краснухи-паротита и коклюша-дифтерии-столбняка-полиомиелита. Таким образом медики сохраняют время, а также увеличивают эффективность профилактики от этих заболеваний.

Когда человека прививают комбинированным препаратом, в организм одновременно попадают антигены нескольких вирусов, рассказал о процессе эксперт. Также он отметил, что вакцину, которая бы защищала и от коронавируса, и от гриппа, создать крайне сложно. "Спутник V", например, учёные охарактеризовали как рекомбинантную прививку.

Вместе с этим Аграновский отметил, что существующие отдельные прививки тоже эффективны против "ковида" и гриппа.

"Очень славно, что люди над этим (созданием единой вакцины. — Прим. ред.) работают. Но сейчас важнее пройти вакцинацию тем, кто этого ещё не сделал", — заключил иммунолог, слова которого приводит Москва 24.

Ранее представители Центра имени Гамалеи сообщали о планах испытать единую вакцину от гриппа и коронавируса в конце следующего года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Создание вакцины от гриппа. Вирус против вируса. Время. Эфир 06.05.1979