Частое употребление кофе в три раза повышает риск развития глаукомы. К такому выводу в результате исследования пришли специалисты Медицинской школы Икана на горе Синай.
Это первая научная работа, демонстрирующая диетическое и генетическое взаимодействие при глаукоме.
Учёные использовали Биобанк Великобритании, крупномасштабную популяционную биомедицинскую базу данных.
Они проанализировали записи более 120 тыс. участников в период с 2006 по 2010 годы. Участниками исследования были люди в возрасте от 39 до 73 лет.
Все добровольцы заполняли диетические анкеты, также указывая количество употребляемых напитков и продуктов с кофеином.
Кроме того, испытуемые ответили на вопросы о состоянии своего зрения, в том числе о том, есть ли у них или у их родственников глаукома. Через три года после начала исследования у испытуемых проверили внутриглазное давление и осмотрели состояние глаз.
У результате учёные пришли к выводу, что пациентам с семейным анамнезом глаукомы необходимо сократить потребление кофеина.
Результаты исследования были опубликованы в июньском выпуске журнала Ophthalmology.