Любителей кофе предупредили о риске развития глаукомы

Частое употребление кофе повышает риск развития глаукомы

Частое употребление кофе в три раза повышает риск развития глаукомы. К такому выводу в результате исследования пришли специалисты Медицинской школы Икана на горе Синай.

Это первая научная работа, демонстрирующая диетическое и генетическое взаимодействие при глаукоме.

Учёные использовали Биобанк Великобритании, крупномасштабную популяционную биомедицинскую базу данных.

Они проанализировали записи более 120 тыс. участников в период с 2006 по 2010 годы. Участниками исследования были люди в возрасте от 39 до 73 лет.

Все добровольцы заполняли диетические анкеты, также указывая количество употребляемых напитков и продуктов с кофеином.

Кроме того, испытуемые ответили на вопросы о состоянии своего зрения, в том числе о том, есть ли у них или у их родственников глаукома. Через три года после начала исследования у испытуемых проверили внутриглазное давление и осмотрели состояние глаз.

У результате учёные пришли к выводу, что пациентам с семейным анамнезом глаукомы необходимо сократить потребление кофеина.

Результаты исследования были опубликованы в июньском выпуске журнала Ophthalmology.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя
Обсудить