Грейпфрут в сочетании с некоторыми лекарствами опасен для здоровья

Многие считают, что употребление фруктов приносит только пользу, поэтому стараются накормить заболевшего человека сочными плодами. Однако при приёме некоторых лекарств ни в коем случае нельзя употреблять один очень популярный фрукт и его сок.

Речь идёт о грейпфруте. Учёные из университета Западного Онтарио предупреждают, что в сочетании с некоторыми препаратами он может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Дело в том, что в состав этого фрукта входят редкие вещества. Фуранокумарины вместе с флавоноидами блокируют ферменты, которые позволяют лекарствам внутри организма метаболизироваться и выходить естественным путём. Это приводит к тому, что лекарства накапливаются в организме. Причём достаточно всего двух плодов или стакана грейпфрутового сока.

Какие лекарства "не дружат" с грейпфрутом?

На данный момент известно 85 препаратов, в сочетании с которыми грейпфрут может навредить организму. К ним относятся: транквилизаторы бензодиазепины (феназепам, диазепам и и др.), противоэпилептические препараты (карбамазепин, ламотриджин), статины, антиаритмические (кордарон), противомигренозные (эрготамин), препараты для лечения эректильной дисфункции, парацетамол, антигистаминные (фексофенадин).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.