Названа норма потребления алкоголя для диабетиков

Алкоголь приводит к повышению артериального давления у диабетиков

Специалисты кардиологической ассоциации (США) провели исследование с целью выявить связь между потреблением алкоголя, диабетом второго типа и гипертонией.

Средний возраст участников исследования составил 63 года.

Добровольцев разделили на четыре группы: тех, кто не употребляет алкогольные напитки, слабо пьющих, умеренно пьющих, сильно пьющих.

Одна порция алкоголя равна 40 граммам крепких напитков, 350 граммам пива или 140 граммам вина.

В процессе исследования специалисты контролировали фоновое артериальное давление всех участников. В результате выяснилось, что у слабо пьющих людей давление не повышается.

При умеренном потреблении алкоголя риск повышения артериального давления составлял 79%. Пи этом риск развития гипертонии первой степени повышался на 66%, а риск развития гипертонии второй степени — на 62%.

У людей, которые часто употребляли алкогольные напитки данные показатели повышались на 91%, 149% и 204% соответственно.

"Хотя есть данные, что лёгкое и умеренное потребление алкоголя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему у здоровых людей, мы выяснили, что для больных диабетом второго типа даже умеренное потребление вызывает риск высокого кровяного давления", — пояснил автор исследования Мэтью Синглтон.

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить