Автор Правда.Ру

Гинеколог назвал главные факторы развития рака молочной железы

Российские учёные разработали универсальное устройство, которое позволяет повысить эффективность МРТ-исследования молочных желёз. О роли данной разработки в медицине, а также об основных факторах риска данного заболевания и способах его профилактики, рассказал акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, международный эксперт в области репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе:

 - Безусловно, любые разработки в направлении профилактики рака молочной железы актуальны. Это позволит снизить уровень смертности от заболевания.

В настоящее время растёт число случаев заболевания раком молочной железы.

У этого есть определенные и биологические предпосылки, в том числе и медицинская инструментарная составляющая.

У нас сейчас маммография входит в программу диспансеризации, соответственно, выявляемость растёт и за счёт улучшения качества диагностики.

В то же время есть определённые нюансы, связанные с тем, что в российских семьях, как правило, мало детей. Кроме того, в крупных мегаполисах женщины очень много работают, загружены, они стремятся сократить период грудного вскармливания, а этот как раз и является одним из факторов риска возникновения в последующем онкологических процессов как доброкачественных, так и злокачественных.

К тому же огромное количество женщин в России проходит через процедуру аборта — это тоже усугубляет состояние молочной железы. Согласно статистике, у нас одна из восьми женщин в течение жизни может столкнуться с диагнозом "рак молочной железы".

Соответственно, любые скрининговые методы, хотя на сегодняшний день МРТ пока нельзя отнести к скрининговым методам, очень актуальны.

Когда нужно проходить обследование?

С 20 лет молодым женщинам рекомендуется заниматься самообследованием и периодически проходить профилактическое обследование в виде УЗИ молочных желез.

После 40 лет уже рекомендуется хотя бы раз в год. После 45 следует регулярно проходить маммографию.

Что касается МРТ-диагностики, то на сегодняшний день она относится к вспомогательным методам. Информативность самого исследования выше, чем у цифровой маммографии или УЗИ, особенно для женщин, у которых высокая плотность молочных желез", — заключил эксперт.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы