А дома лучше: питание в кафе опасно для здоровья

Частые обеды в ресторанах и кафе могут нести опасные последствия для здоровья. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает UPI. com.

Специалисты проанализировали данные о питании 10253 человек. Их спрашивали, какую пищу они принимали за последние 24 часа и где. Более 60% сообщили, что ели не дома.

После этого ученые проверили в образцах мочи участников эксперимента концентрацию фталатов. Оказалось, что у добровольцев, обедавших в кафе и ресторанах чаще, чем дома, уровень фталатов был повышен почти на 35%.

Фталаты — химические соединения, используемые в производстве упаковок и для обработки пищевых продуктов. Они связаны с нарушением фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем.

Наибольшему риску оказались подвержены подростки, питающиеся в ресторанах и кафе. Уровень фталатов в их моче на 55% превышал показатели остальных участников. Ученые отметили, что блюда, приготовленные в домашних условиях, не содержали опасного количества фталатов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что от количества советов по поводу того, как нужно правильно питаться, вполне может начаться несварение желудка. И чем они категоричнее (овощи едим, жиры и яйца — в мусорное ведро), — тем более далеки от истины, считают медики.

На самом деле, все, что за многие века появлялось на нашем столе, несет нашему организму все-таки больше полезного, чем вредного. Иначе бы, эти продукты давно исчезли из человеческого меню, просто по закону естественного отбора.

Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы