Американские ученые из Бостонского университета пришли к выводу, что две порции йогурта в неделю могут значительно снизить риск инфаркта. О пользе молочных продуктов для сердца и сосудов было известно и раньше, но сейчас медики провели исследование, сообщает Zee News.
В исследовании приняли участие более 55 тысяч женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Все они страдали от высокого артериального давления. Женщины, съедавшие несколько порций йогурта в неделю, на 30% реже страдали от инфаркта миокарда, в то время как у мужчин риск развития болезней сердца снижался на 19%. К тому же женщинам, часто употреблявшим йогурт, на 16% реже требовались операции на сосудах.
Медики советуют сочетать йогурт с диетой, богатой продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты и овощи.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что международная группа ученых из Китая и Нидерландов провела исследование полезных свойств сыра и пришла к выводу, что его употребление очень положительно сказывается на здоровье.
Исследователи сравнивали состояние здоровья тех, кто регулярно употреблял сыр, со здоровьем участников, которые ели сыр редко или не употребляли его вовсе. Ученые проанализировали 15 публикаций: в них приняли участие более 200 тысяч человек, за здоровьем которых следили не менее 10 лет.