Любители сыра меньше подвержены инфарктам и инсультам

Международная группа ученых из Китая и Нидерландов провела исследование полезных свойств сыра и пришла к выводу, что его употребление очень положительно сказывается на здоровье.

Исследователи сравнивали состояние здоровья тех, кто регулярно употреблял сыр, со здоровьем участников, которые ели сыр редко или не употребляли его вовсе. Ученые проанализировали 15 публикаций: в них приняли участие более 200 тысяч человек, за здоровьем которых следили не менее 10 лет.

У любителей сыра риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 14%, а инсульт развивался на 10% реже. Но линейной зависимости ученым обнаружить не удалось, и поэтому они не советуют есть очень много сыра, чтобы оздоровиться по максимуму. Оптимальным они считают употребление примерно 40 г ежедневно.

Сыр богат кальцием, пробиотиками и белком, но при этом также содержит большое количество насыщенных жиров — употребление большого количества сыра может навредить здоровью, увеличив вероятность развития проблем с сердцем.

Авторы исследования подчеркивают, что они не утверждают, что в их исследовании именно употребление сыра снижало вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они высказывают мнение, что любители сыра в целом питались более правильно и здорово. Впрочем, отказываться от сыра они все же не советуют.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые выяснили, что постоянное потребление молока снижает риск внезапной остановки сердца. Критически низкая концентрация кальция в крови в несколько раз повышает риски возникновения подобного состояния. Молоко дает возможность повысить показатели такого вещества за довольно короткий промежуток времени.

Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить