Источник Правда.Ру

Любители сыра меньше подвержены инфарктам и инсультам

Международная группа ученых из Китая и Нидерландов провела исследование полезных свойств сыра и пришла к выводу, что его употребление очень положительно сказывается на здоровье.


Европейские сыры возвращаются в Россию

Исследователи сравнивали состояние здоровья тех, кто регулярно употреблял сыр, со здоровьем участников, которые ели сыр редко или не употребляли его вовсе. Ученые проанализировали 15 публикаций: в них приняли участие более 200 тысяч человек, за здоровьем которых следили не менее 10 лет.

У любителей сыра риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 14%, а инсульт развивался на 10% реже. Но линейной зависимости ученым обнаружить не удалось, и поэтому они не советуют есть очень много сыра, чтобы оздоровиться по максимуму. Оптимальным они считают употребление примерно 40 г ежедневно.

Сыр богат кальцием, пробиотиками и белком, но при этом также содержит большое количество насыщенных жиров — употребление большого количества сыра может навредить здоровью, увеличив вероятность развития проблем с сердцем.

Авторы исследования подчеркивают, что они не утверждают, что в их исследовании именно употребление сыра снижало вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они высказывают мнение, что любители сыра в целом питались более правильно и здорово. Впрочем, отказываться от сыра они все же не советуют.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые выяснили, что постоянное потребление молока снижает риск внезапной остановки сердца. Критически низкая концентрация кальция в крови в несколько раз повышает риски возникновения подобного состояния. Молоко дает возможность повысить показатели такого вещества за довольно короткий промежуток времени.