Источник Правда.Ру

Для России и Скандинавии: назван еще один фактор риска развития рака

Сотрудники Медицинской школы университета Кипра пришли к выводу, что жители северных стран чаще прочих страдают от онкологических заболеваний. Ученые выдвинули гипотезу о связи адаптации человека к экстремальным погодным условиям и риском развития этого заболевания, сообщает Molecular Biology and Evolution.


Молекула-убийца уничтожит рак?

"Генетические модификации, которые помогают справляться с тяжелыми климатическими условиями, могут также приводить к возникновению рака", — говорится в статье. Клетки, демонстрирующие высокую "морозостойкость", особенно склонны к канцерогенезу.

В подтверждение гипотезы ученые приводят данные общемировой статистики. Жители северных стран больше подвержены раку легких, груди или колоректальному раку. Особо ярко эта тенденция проявляется в скандинавских странах, где количество людей, страдающих от указанных злокачественных опухолей значительно превышает среднемировой показатель.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые пришли к выводу, что как минимум 40% случаев заболевания раком связаны с вредными привычками, что дает возможность предотвратить их.

В исследовании группы медиков Американского онкологического общества отмечается, что самый высокий риск развития рака связан с курением. Именно курение обеспечивает 19% всех онкологических заболеваний и 29% смертей.

Домашнее